Юбилей Начкебии отметили матчем с ветеранами Спартака

5 июля состоялся футбольный матч между ветеранами команд «Чкаловец» и московского «Спартака», приуроченный к пятидесятилетию легендарного новосибирского футболиста Муртаза Начкебии.

Муртаза Напоевича по праву можно считать настоящим символом Новосибирской команды, ведь он провел, играя за нее, восемнадцать сезонов. Выступая на позиции центрального защитника, он тем не менее не раз подключался к атакам и поражал ворота соперников. Несмотря на то, что после завершения его карьеры прошло десять лет, прощальный матч, приуроченный к пятидесятилетию, состоялся только в этом году. Команду ветеранов «Чкаловца» Муртаз Начкебия вывел на поле с капитанской повязкой. Помимо него в команде нашего города были Сергей Писанко, ныне являющийся арбитром Российской футбольной премьер-лиги, Дмитрий Злобин, Сергей Кирсанов, Платон Кривощеков, Артем Кабанов и многие другие игроки, в разные периоды времени защищавшие цвета «Чкаловца».

Капитаном же соперника – команды ветеранов московского «Спартака» – был Олег Иванович Романцев, чьи тренерские достижения с красно-белым клубом наверняка известны всем. Помимо него в команде были Георгий Ярцев, Юрий Ковтун, Вагиз Хидиятуллин, Дмитрий Хлестов, Сергей Шавло, Эдуард Мор и другие игроки, добивавшиеся успехов с этой командой. Зрителей на матч пришло не очень много, однако аплодисментов хватало каждому игроку. Что касается юбиляра, то каждое его касание сопровождалось овациями. Кроме того, на матче присутствовали и иные знаменитые спортсмены – трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин и бывший игрок хоккейной «Сибири», ныне выступающий в НХЛ Владимир Тарасенко. Зрителей было мало Формат встречи был любительский – с неограниченным количеством замен и сокращенной продолжительностью тайма – тридцать минут. Перед стартовым свистком теплые слова поддержки имениннику выразили Георгий Ярцев, Олег Романцев и Александр Карелин. Кроме того, Муртазу Напоевичу были вручены почетные грамоты губернатора Новосибирской области и мэрии Новосибирска.
IMG_2362.JPG
Сама игра носила дружеский характер, что было видно и по действиям футболистов и по финальному результату. «Спартак» сначала много и красиво атаковал, порой только чудом не забивая, а игроки «Чкаловца» были осторожны. Однако к перерыву игра стала более активной, а во втором тайме зрители наконец-то увидели голы. Сначала Сергей Кирсанов заработал пенальти. К «точке» подошел Муртаз Начкебия и точным ударом вывел новосибирскую команду вперед. «Спартак» ответил тоже с пенальти, отличился Сергей Шавло. По иронии судьбы, правила нарушил, обороняясь, именно юбиляр. Вскоре Дмитрий Злобин, разобравшись с защитником на фланге, красиво пробил и вновь вывел вперед хозяев к ликованию болельщиков. Но москвичи ответили двумя красивыми комбинациями, которые принято называть «спартаковскими» и сначала сравняли счет, а затем и вышли вперед – голы на счету Валерия Шмарова и Валерия Кечинова. Однако точный удар Александра Стенькина установил окончательный счет матча – 3:3.
IMG_2206.JPG
IMG_2208.JPG
IMG_2262.JPG
IMG_2222.JPG
IMG_2229.JPG
IMG_2302.JPG
IMG_2264.JPG
IMG_2296.JPG
58726.jpg
Состав команды ветеранов футбольного клуба «Чкаловец-1936»: Муртаз Начкебия, Игорь Писанко, Алексей Приходько, Сергей Сергадеев, Андрей Мельников, Дмитрий  Злобин, Сидоров Павел, Олег Юдин, Олег Елгин, Виталий Ирзаев, Платон Кривощеков, Сергей Вылежанин, Обгольц Евгений, Альберт Щербаков, Ковалев Сергей, Сергей Романов, Вадим Бриткин, Артем Кабанов, Андрей Карсаков, Павел Смолин, Александр Стенькин, Андрей Чепкин, Сергей Кирсанов, Сергей Мезенцев.
Состав команды ветеранов футбольного клуба «Спартак» (Москва):
Рамиз Мамедов, Сергей Шавло, Дмитрий Хлестов, Валерий Кечинов, Сабир Хамзин, Вагиз Хидиятуллин, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Валерий Шмаров, Андрей Сухарников, Юрий Ковтун.

Компания FORWARD предоставила подарок юбиляру, а также призы лучшим игрокам встречи.
IMG_2177.JPG IMG_2357.JPG
IMG_2351.JPG IMG_2354.JPG